Alina Davidova
Суть столыпинской аграрной реформы?
Ответы:
Иванова
Суть столыпинской реформы состояла в принципиальном увеличении товарности сельского хозяйства РИ. Что в свою очередь было НЕ самоцелью, а необходимым условием для проведения индустриализации страны, т. к. обеспечивало с одной стороны высвобождение части сельского населения для проведения индустриализации, а с другой, гарантировало бы обеспечение продовольствием населения городов, которое при проведении широкомасштабной программы индустриализации резко возросло бы, а это выдвигало задачу прокормить возросшее городское население усилиями меньшего к-ва крестьян.
Несколько расширяя ответ на Ваш вопрос возьму на себя смелость утверждать, что и Столыпин и Сталин решали в этом смысле абсолютно аналогичные задачи. И у того и у другого при решении этой задачи возникали эксцессы социального характера, что было неизбежно, т. к. решение этой задачи предполагало принципиальную ломку хозяйственно-бытового уклада основной части населения страны. Разница между методами применяемыми ими состояла в том, что Столыпин в качестве магистрального пути проведения реформы избрал европейский путь - разрушения крестьянской общины, что в тех условиях, на мой взгляд изначально обрекало реформу на провал. Сталин же, как можно предположить, учтя печальный опыт столыпинской реформы и не менее печальный опыт первой коллективизации, пошёл по пути использования потенциала крестьянской общины в интересах реформы. Более того он умудрился использовать потенциал крестьянской общины даже в реализации собственно программы индустриализации. В итоге Столыпин, затратив весь свой ресурс на разрушение общины, реформу так и не реализовал. Сталин же, вместо разрушения общины, опирался на её потенциал и в итоге задачу трансформации России из страны аграрной в страну индустриальную сумел выполнить.
|
|